1. Nettoyez soigneusement les calmars, videz-les sans déchirer la poche, lavez-les intérieurement très soigneusement, épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide). Hachez (coupez en petits morceaux) finement les tentacules.
2. Trempez (imbibez d'un liquide) lamie de pain dans le lait.
3. Faites chauffer 3 c. à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse (une casserole plate), jetez y les oignons et le lard hachés, laissez-les bien blondir (c'est faire légèrement rissoler).
4. Ajoutez dans la sauteuse la mie de pain pressée, 2 c. à soupe de persil haché et l'ail écrasé, salez et poivrez, mélangez bien à la cuillère de bois.
5. Faites chauffer 3 c. à soupe d'huile, jetez-y les tentacules de calmars hachés, laissez-les revenir de 6 à 8 minutes.
6. Ajoutez le hachis de tentacules à la farce (une préparation pour remplir un aliment), mélangez bien.
7. Garnissez les poches de calmars avec cette farce.
8. Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile dans la sauteuse, disposez-y côte à côte les calmars farcis (c'est remplir de la préparation), laissez cuire à feu moyen 45 minutes.
9. Préparez la sauce, épluchez les échalotes et l'oignon, hachez-les grossièrement, épluchez les tomates, coupez-les en quatre, retirez les graines et l'eau de végétation.
10. Mettez dans une casserole 3 c. à soupe d'huile d'olive, faites-la chauffer, ajoutez-y les échalotes et l'oignon hachés, laissez blondir ajoutez les quartiers de tomates, le thym, le laurier, 1 c. à soupe de persil, du sel et du poivre.
11. Dès que les tomates sont fondues, ajoutez le vin blanc, mélangez bien, couvrez, laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 15 minutes. Mixez la sauce.
12. Versez la sauce sur les calmars 10 minutes avant la fin de la cuisson achevez celle-ci à feu doux. Disposez les calmars sur le plat de service chaud et servez immédiatement.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 32 g | 190 g | 23 % |
Lipides | 27 g | 160 g | 45 % |
Protides | 42 g | 251 g | 31 % |
Fibres | 2 g | 13 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 445 mg | 2668 mg | 107.1 mg/100 g |
Sodium | 1836 mg | 11014 mg | 442.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 51 g | 2.1 g/100 g |