Calmars farcis [4]

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
503
calories
Portion
415 g
CG=5.1
IG=16
IG Bas
Envoyer une photo
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 53 minutes
(53 min. de cuisson)

1. Nettoyez soigneusement les calmars, videz-les sans déchirer la poche, lavez-les intérieurement très soigneusement, épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide). Hachez (coupez en petits morceaux) finement les tentacules.

2. Trempez (imbibez d'un liquide) lamie de pain dans le lait.

3. Faites chauffer 3 c. à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse (une casserole plate), jetez y les oignons et le lard hachés, laissez-les bien blondir (c'est faire légèrement rissoler).

4. Ajoutez dans la sauteuse la mie de pain pressée, 2 c. à soupe de persil haché et l'ail écrasé, salez et poivrez, mélangez bien à la cuillère de bois.

5. Faites chauffer 3 c. à soupe d'huile, jetez-y les tentacules de calmars hachés, laissez-les revenir de 6 à 8 minutes.

6. Ajoutez le hachis de tentacules à la farce (une préparation pour remplir un aliment), mélangez bien.

7. Garnissez les poches de calmars avec cette farce.

8. Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile dans la sauteuse, disposez-y côte à côte les calmars farcis (c'est remplir de la préparation), laissez cuire à feu moyen 45 minutes.

9. Préparez la sauce, épluchez les échalotes et l'oignon, hachez-les grossièrement, épluchez les tomates, coupez-les en quatre, retirez les graines et l'eau de végétation.

10. Mettez dans une casserole 3 c. à soupe d'huile d'olive, faites-la chauffer, ajoutez-y les échalotes et l'oignon hachés, laissez blondir ajoutez les quartiers de tomates, le thym, le laurier, 1 c. à soupe de persil, du sel et du poivre.

11. Dès que les tomates sont fondues, ajoutez le vin blanc, mélangez bien, couvrez, laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 15 minutes. Mixez la sauce.

12. Versez la sauce sur les calmars 10 minutes avant la fin de la cuisson achevez celle-ci à feu doux. Disposez les calmars sur le plat de service chaud et servez immédiatement.

Mots clés / tags : calmar farci, recette facile calmars farcis, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal calmar, recette de cuisine calmar, calmars farcis maison
Conseil du jour

Comment rendre tendre les calamars ?

Il faut casser les fibres avant la cuisson. Utiliser le plat d'un couteau hachoir pour battre vigoureusement le calamar.

Diététique

Calories

3023 calories pour le plat, 503 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient thym n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides32 g 190 g 23 %
Lipides27 g 160 g 45 %
Protides42 g 251 g 31 %
Fibres2 g 13 g0.5 g/100 g
Cholestérol445 mg 2668 mg107.1 mg/100 g
Sodium1836 mg 11014 mg 442.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées9 g 51 g 2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette calmars farcis

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Curry d'agneau
  • Reste de pot-au-feu
  • Cassoulet
  • Fricassée de poulet
  • Filets de poisson
  • Chou farci
  • Timbale
  • Petits légumes
  • Boeuf bouilli
  • Oignons farcis
  • Poulet aux amandes
  • Rougets grillés
  • Salade
  • Sauce piquante
  • Gratin

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 6 calmarsEquivalences : 960 g
  • 6 tomates rougesEquivalences : 709 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 243 g
  • 150 g de lard fumé
  • 10 cl de laitEquivalences : 100 ml<br />ou 101 g
  • 1 dl de vin blancEquivalences : 100 ml<br />ou 100 g
  • 6 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 90 ml<br />ou 81 g
  • 1 grand bol de pain blancEquivalences : 400 ml<br />ou 66 g
  • 2 échalotesEquivalences : 44 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 3 c. à soupe de persilEquivalences : 45 ml<br />ou 10 g
  • 1 c. à caf. de thym
  • poivre
  • sel
  • laurier
Recettes similaires
Calmars farcis
Durée1 heure 30 minutes
 
Calmars farcis [2]
DuréeAu moins 2 heures
 
Calmars farcis [3]
DuréeAu moins 2 heures 45 minutes
 
Calmars farcis [5]
DuréeAu moins 1 heure 20 minutes
Nos plats principaux en photos
Photo recette calmars farcis
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de calmar
Plats principaux à base de poissons et fruits de mer
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette calmars farcis :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :