1. Dans une cocotte (une casserole sans manche), faites fondre les oignons hachés (coupés en petits morceaux) dans 3 c. à soupe d'huile. Nettoyez les calmars ou des seiches. Lavez-les puis coupez-les en lanières.
2. Mettez-les dans la cocotte, couvrez.
3. Après 10 min ajoutez les tomates épluchées, épépinées (enlever les pépins) et concassées (c'est réduire en menus fragments), 3 gousses d'ail écrasées, le sucre, sel, poivre de Cayenne et curry. Faites cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) 40 min jusqu'à ce que les calmars soient tendres. Si nécessaire, ajoutez un peu d'eau ou de vin blanc sec.
4. Frottez les tranches de pain avec la dernière gousse d'ail et faites-les revenir dans 1 c. à soupe d'huile.
5. Pour servir, parsemez de persil ou de fenouil hachés. Accompagnez des croûtons aillés.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 47 g | 188 g | 37 % |
Lipides | 17 g | 67 g | 29 % |
Protides | 41 g | 165 g | 32 % |
Fibres | 3 g | 11 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 520 mg | 2080 mg | 132.4 mg/100 g |
Sodium | 1871 mg | 7484 mg | 476.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 23 g | 1.4 g/100 g |