Coquilles de poissons

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357
calories
Portion
266 g
CG=10.1
IG=46
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 400 g de pomme duchesse
  • 400 g de poisson
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 1 dl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 50 g de gruyère râpé
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 c. à dessert de concentré de tomateEquivalences : 10 ml<br />ou 2 c. à café<br />ou 10 g
  • sel
  • poivre
  • persil
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) 10 min le poisson (cabillaud, dorade, aiglefin, etc.) dans de l'eau, égouttez-le et décortiquez-le (c'est enlever la partie immangeable).

2. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) l'échalote hachée (coupée en petits morceaux) dans le vin blanc, ajoutez un peu de cuisson de poisson, le concentré de tomates, sel, poivre et liez (c'est épaissir) avec la crème.

3. Préchauffez le four à 220°C.

4. Placez les morceaux de poisson dans des coquilles, entourez-les de pommes duchesse, nappez (recouvrez) avec la sauce, saupoudrez avec du fromage râpé et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min au four à 220°C.

5. Décorez avec du persil et accompagnez de citron.

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Diététique

Calories

1430 calories pour le plat, 357 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides22 g 87 g 23 %
Lipides23 g 92 g 56 %
Protides18 g 72 g 19 %
Fibres2 g 7 g0.6 g/100 g
Cholestérol285 mg 1139 mg107.1 mg/100 g
Sodium157 mg 629 mg 59.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées10 g 42 g 3.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Reste de boeuf bouilli
  • Oignons farcis
  • Curry d'agneau
  • Blanquette de veau
  • Gratin
  • Poulet aux amandes
  • Roulade de veau
  • Chausson
  • Oeufs brouillés
  • Mousseline
  • Feuilleté
  • Risotto
  • Ballottine
  • Paupiettes de veau
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