Cabillaud à la moutarde [2]

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535
calories
Portion
404 g
CG=21
IG=60
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Durée
Temps total : 30 minutes
(10 min. de préparation, 20 min. de cuisson)

1. Tartinez (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) généreusement les carrés de cabillaud surgelés (les produits surgelés sont refroidis rapidement) de moutarde. Salez, poivrez et passez-les dans de la farine.

2. Faites-les cuire au beurre dans un plat allant à four.

3. Faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le vin blanc, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût). Incorporez (mêlez intimement) les deux c. à caf. de moutarde et liez (c'est épaissir) avec la crème.

4. Accompagnez de purée de pomme de terre et servez la sauce en saucière. Décorez de persil.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «cabillaud à la moutarde [2]»

Vous pouvez aussi simplement tartiner de moutarde les carrés de cabillaud dégelés ou non et les faire frire des deux cotés dans une poêle contenant du beurre. La crème fraîche sera ajoutée à la cuisson au dernier moment.

Diététique

Calories

2140 calories pour le plat, 535 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides35 g 139 g 27 %
Lipides27 g 106 g 46 %
Protides34 g 136 g 26 %
Fibres3 g 13 g0.8 g/100 g
Cholestérol127 mg 507 mg31.4 mg/100 g
Sodium708 mg 2833 mg 175.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées12 g 49 g 3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Tajine
  • Oeufs pochés
  • Mousseline
  • Ratatouille
  • Pain de viande
  • Navarin
  • Paupiettes de veau
  • Sandwich
  • Langouste grillée
  • Tarte
  • Oeufs au plat
  • Gratin de chou-fleur
  • Canapé
  • Sauce piquante
  • Gratin

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 800 g de purée de pomme de terre
  • 500 g de cabillaud surgelé
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 1 dl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe de moutardeEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • sel
  • persil
  • poivre
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