Matelote hongroise

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669
calories
Portion
618 g
CG=0.5
IG=4
IG Bas
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Hongrie
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 litre d'eauEquivalences : 1000 g
  • 1 kg de brochet
  • 33 cl de vin blanc secEquivalences : 330 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 1 tasse de crème épaisseEquivalences : 240 ml<br />ou 229 g
  • 100 g de beurre
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 1 c. à soupe de paprikaEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 2 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 42 minutes
( 42 min. de cuisson )

1. Nettoyez le poisson et découpez-le en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) de trois à quatre centimètres d'épaisseur.

2. Hachez (coupez en petits morceaux) les oignons et faites-les revenir 10 min dans un caquelon avec la matière grasse, le sel, le poivre et le paprika.

3. Lorsque cette préparation a pris couleur, mouillez (c'est ajouter un liquide) d'eau et de vin blanc sec.

4. Ajoutez-y le poisson, la feuille de laurier, les clous de girofle et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) l'ensemble durant 1/2 heure environ.

5. Avant de servir, liez (c'est épaissir) cette matelote (une préparation de poissons d'eau douce) avec les jaunes d'œufs et la crème fraîche.

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Diététique

Calories

2678 calories pour le plat, 669 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 4 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g47 g7 %
Lipides47 g188 g68 %
Protides36 g143 g23 %
Fibres2 g6 g0.2 g/100 g
Cholestérol383 mg1532 mg62 mg/100 g
Sodium96 mg382 mg15.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées28 g111 g4.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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