Brochet à la zurichoise

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389
calories
Portion
321 g
CG=0.3
IG=4
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 kg de brochet
  • 50 cl de vin blancEquivalences : 500 g
  • 150 g de champignon de paris
  • 4 échalotesEquivalences : 100 g
  • 1 dl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 50 g de beurre
  • c. à soupe de cerfeuil
  • c. à soupe de ciboulette
  • c. à soupe de persil
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Nettoyez le brochet.

2. Nettoyez et hachez (coupez en petits morceaux) les champignons, pelez et hachez les échalotes.

3. Mettez le poisson dans une poissonnière avec le hachis de champignons et d'échalotes. Salez, poivrez, mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin zurichois et portez à ébullition.

4. Sortez alors le brochet délicatement de la poissonnière, mettez-le au chaud sur le plat de service.

5. Versez le jus de cuisson dans une petite casserole et faites-le réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau).

6. Ajoutez alors la crème fraîche et incorporez (mêlez intimement) le beurre en parcelles en fouettant.

7. Terminez en joignant les herbes hachées et, si la sauce ne vous paraît pas assez acide (d'une saveur aigre ou piquante), ajoutez un filet de citron.

8. Nappez (recouvrez) le poisson de sauce.

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Diététique

Calories

2337 calories pour le plat, 389 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 4 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g39 g8 %
Lipides14 g86 g39 %
Protides43 g257 g52 %
Fibres1 g4 g0.2 g/100 g
Cholestérol122 mg732 mg38.1 mg/100 g
Sodium96 mg576 mg30 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g49 g2.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Poulet aux poivrons
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