Bar farci

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538
calories
Portion
422 g
CG=9.1
IG=33
IG Bas
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plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Nettoyez le poisson.

2. Mélangez la chapelure, 15 g de beurre fondu, le cerfeuil haché (coupé en petits morceaux), l'estragon et de basilic hachés, sel, poivre et garnissez-en l'intérieur du poisson.

3. Mettez les épinards dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments), posée dans une jatte, arrosez-les (c'est verser un liquide) d'eau bouillante puis égouttez-les bien.

4. Préchauffez le four à 200°C.

5. Enveloppez le poisson dans les feuilles d'épinards, en laissant la tête et la queue apparentes.

6. Versez 15 g de beurre fondu sur le fond du plat allant au four, répartissez les échalotes, posez le poisson et versez le vin.

7. Couvrez de papier sulfurisé (du papier cuisson) et faites cuire durant 1/2 heure au four à 200°C.

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Conseil du jour

Saviez-vous que les épinards... ?

Selon des dernières recherches, l'épinard protégerait de la dégénérescence maculaire (maladie de l'oeil).

Diététique

Calories

1077 calories pour le plat, 538 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides27 g 54 g 22 %
Lipides19 g 38 g 35 %
Protides51 g 101 g 41 %
Fibres3 g 7 g0.8 g/100 g
Cholestérol132 mg 263 mg31.2 mg/100 g
Sodium305 mg 609 mg 72.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées9 g 19 g 2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Oeufs au plat
  • Gratin de chou-fleur
  • Canapé
  • Sauce piquante
  • Gratin
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Ingrédients

Pour 2 personnes
  • 750 g de bar
  • 250 g d'épinard
  • 15 cl de vin blanc secEquivalences : 150 g
  • 50 g de chapelure
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe de cerfeuilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à soupe d'estragonEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de basilicEquivalences : 15 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • poivre
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