Poisson à l'escavèche

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688
calories
Portion
387 g
CG=1
IG=10
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 2 kg d'anguille
  • 8 oignons nouveauxEquivalences : 560 g
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 12,5 cl de vinaigre de vinEquivalences : 124 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 60 g de beurre
  • 8 cornichonsEquivalences : 40 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 branche d'estragonEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de gélatineEquivalences : 2 g
  • 4 clous de girofle
  • 4 feuilles de laurier
  • ½ pincée de laurier en poudre
  • ½ pincée de serpolet
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 10 minutes
( 10 min. de cuisson / 1 j de repos )

1. Préparez votre poisson anguilles ou barbeaux ou perches et coupez-le en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique).

2. Dans une poêle à frire (c'est cuire dans un corps gras), faites-le cuire dans la matière grasse à feu moyen. Laissez-le refroidir et égouttez sur une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments).

3. Pour réaliser l'escavèche, faites bouillir 10 min le vinaigre avec le serpolet et le laurier en poudre, la branche d'estragon, les échalotes et l'ail ainsi que l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) de clous de girofle, sans oublier l'assaisonnement.

4. Faites dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation) la feuille de gélatine (un gélifiant) (selon le procédé indiqué sur la marque choisie) et incorporez (mêlez intimement) cette préparation au vinaigre aromatisé (parfumé).

5. Pour terminer votre plat, prenez une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson). Déposez les morceaux de poisson ainsi que les tranches de citron, les petits oignons blancs au vinaigre, les petits cornichons coupés en tranches et les feuilles de laurier.

6. Filtrez Le vinaigre aromatisé et versez sur le poisson. Couvrez la terrine.

7. Le poisson à l'escavèche peut se consommer dès le lendemain ou se garder pendant quelques jours.

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Diététique

Calories

5511 calories pour le plat, 688 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier, laurier en poudre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g80 g5 %
Lipides44 g350 g57 %
Protides61 g491 g36 %
Fibres3 g22 g0.7 g/100 g
Cholestérol419 mg3349 mg108.3 mg/100 g
Sodium450 mg3599 mg116.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g92 g3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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