Anguilles aux pruneaux

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927
calories
Portion
462 g
CG=4.2
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 1 kg d'anguille
  • 50 cl de vin blancEquivalences : 500 g
  • 200 g de champignon de paris (petit)
  • 12 pruneauxEquivalences : 180 g
  • 24 oignons grelotsEquivalences : 144 g
  • 125 g de lardon
  • 80 g de beurre
  • 5 cl de cognacEquivalences : 47 g
  • ½ jus de citron jauneEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 05 minutes
( 1 h 05 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Demandez à votre poissonnier de dépouiller (c'est enlever la peau) et de vider les anguilles.

2. Coupez-les en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) et mettez- les dans un plat creux. Assaisonnez-les, (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) arrosez-les (c'est verser un liquide) avec le jus de citron et l'huile et laissez-les macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 2 h.

3. Mettez les pruneaux à tremper (imbiber d'un liquide) dans un peu de vin.

4. Avant la cuisson, épongez (c'est enlever l'excédent de liquide) les morceaux d'anguilles et farinez-les (saupoudrez de farine).

5. Faites-les revenir dans 50 g de beurre, dans une cocotte (une casserole sans manche) ou une casserole en terre. Ajoutez les petits oignons et les lardons (un petit bâtonnet de porc), laissez dorer le tout.

6. Arrosez avec le cognac. Flambez (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer). Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin. Ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), l'ail écrasé. Rectifiez l'assaisonnement couvrez et laissez cuire à petit feu.

7. Préparez alors les champignons, faites-les revenir entiers dans le reste du beurre.

8. Lorsque les anguilles ont cuit 1/2 heure, ajoutez champignons et pruneaux et laissez encore 1/2 heure.

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Diététique

Calories

4637 calories pour le plat, 927 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 44.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g105 g10 %
Lipides56 g282 g61 %
Protides60 g298 g28 %
Fibres3 g16 g0.7 g/100 g
Cholestérol373 mg1867 mg80.9 mg/100 g
Sodium929 mg4644 mg201.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g91 g3.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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