1. Pelez 700 g de topinambours, coupez-les en tranches. Plongez-les immédiatement dans une casserole d'eau salée et le jus de citron et portez à ébullition. Laissez cuire 15 min. Égouttez.
2. Chauffez le four à 140°C.
3. Beurrez un plat à four, mettez-y les topinambours.
4. Battez (mélangez énergiquement) la crème avec les œufs, ajourez la muscade râpée et 75 g de gruyère râpé, salez, poivrez..
5. Versez le mélange sur les topinambours, parsemez 75 g de gruyère râpé.
6. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) 30 min environ à 140°C, le flan doit être pris, le fromage fondu et doré.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 34 g | 137 g | 22 % |
Lipides | 43 g | 171 g | 64 % |
Protides | 20 g | 80 g | 13 % |
Fibres | 3 g | 12 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 267 mg | 1067 mg | 80.2 mg/100 g |
Sodium | 471 mg | 1882 mg | 141.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 25 g | 101 g | 7.6 g/100 g |