Tomates aux œufs [2]

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339
calories
Portion
660 g
CG=5.6
IG=23
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 3 grosses tomates rougesEquivalences : 600 g
  • 40 cl d'eauEquivalences : 400 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 10 gousses d'ailEquivalences : 60 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • 7 feuilles de laurier
  • 1 pincée de poivre noir
  • 3 grains de poivre noir
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 52 minutes
( 52 min. de cuisson )

1. Verser l'huile dans une grande poêle.

2. Couper ensuite les tomates suffisamment mûres en grosses rondelles et les disposer dans la poêle.

3. Ajouter le sel, la pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de poivre noir ou quelques grains de poivre noir, l'ail écrasé, le laurier, deux verres d'eau.

4. Couvrir et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 45 min à feu doux.

5. Casser ensuite sur cette préparation les œufs et laisser mijoter durant 7 min. Servez chaud ou froid.

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Diététique

Calories

678 calories pour le plat, 339 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans laitage, à faible indice glycémique et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient poivre noir n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides24 g47 g26 %
Lipides20 g39 g50 %
Protides20 g40 g22 %
Fibres3 g6 g0.4 g/100 g
Cholestérol508 mg1015 mg77 mg/100 g
Sodium6018 mg12036 mg912.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g8 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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