Tarte de tomates grillées

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509
calories
Portion
196 g
CG=23.4
IG=63
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  • Photo réalisée par dido56
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Durée
Temps total : au moins 40 minutes
(40 min. de cuisson)

1. Faites une pâte brisée avec la farine, sel, le beurre, 1 c. à caf. d'huile et l'eau. Lorsque la pâte est souple, roulez-la en boule et laissez-la reposer environ 2 h.

2. Après ce temps, abaissez la pâte (c'est amincir la pâte) et tapissez-en (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) un plat préalablement beurré.

3. Chauffez le four à 180°C.

4. Badigeonnez les bords de la pâte avec le jaune d'œuf. Pour que le fond ne se soulève pas, mettez sur le fond de la tarte un plat de même forme légèrement plus petit. Faites cuire au four à 180°C environ 25 min.

5. Pelez, épépinez (enlever les pépins) et coupez les tomates en rondelles. Coupez le fromage en fines tranches.

6. Lorsque la tarte est cuite, retirez-la.

7. Badigeonnez le fond de moutarde, recouvrez avec les tranches de fromage (emmental ou Comté) puis disposez sur le dessus les rondelles de tomates. Emmaillotez les bords de la tarte avec du papier d'aluminium (pour éviter qu'ils ne brûlent). Arrosez (c'est verser un liquide) les tomates avec l'huile d'olive. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec sel et poivre et remettez le tout sous la voûte du four chaud.

8. Lorsque les tomates sont légèrement grillées, sortez la tarte du four. Servez aussitôt.

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Conseil du jour

Saviez-vous que la tomate...

Le lycopène contenu dans la tomate produit des effets bénéfiques pour la santé et ralenti le vieillissement des cellules. Les tomates ont un effet bénéfique sur les maladies cardiaques et... sur le cancer de la prostate.

Diététique

Calories

4074 calories pour le plat, 509 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 63 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 23.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides37 g295 g28 %
Lipides34 g268 g58 %
Protides16 g124 g12 %
Fibres2 g15 g1 g/100 g
Cholestérol129 mg1035 mg66 mg/100 g
Sodium97 mg779 mg49.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g97 g6.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 8 personnes
  • 5 tomates rougesEquivalences : 591 g
  • 350 g de farine de blé
  • 250 g de gruyère
  • 175 g de beurre
  • eauEquivalences : 93.75 ml<br />ou 93 g
  • 3 c. à soupe de moutardeEquivalences : 45 ml<br />ou 46 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à caf. d'huileEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 1 pincée de sel
  • poivre noir
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