1. Faites une pâte brisée avec la farine, sel, le beurre, 1 c. à caf. d'huile et l'eau. Lorsque la pâte est souple, roulez-la en boule et laissez-la reposer environ 2 h.
2. Après ce temps, abaissez la pâte (c'est amincir la pâte) et tapissez-en (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) un plat préalablement beurré.
3. Chauffez le four à 180°C.
4. Badigeonnez les bords de la pâte avec le jaune d'œuf. Pour que le fond ne se soulève pas, mettez sur le fond de la tarte un plat de même forme légèrement plus petit. Faites cuire au four à 180°C environ 25 min.
5. Pelez, épépinez (enlever les pépins) et coupez les tomates en rondelles. Coupez le fromage en fines tranches.
6. Lorsque la tarte est cuite, retirez-la.
7. Badigeonnez le fond de moutarde, recouvrez avec les tranches de fromage (emmental ou Comté) puis disposez sur le dessus les rondelles de tomates. Emmaillotez les bords de la tarte avec du papier d'aluminium (pour éviter qu'ils ne brûlent). Arrosez (c'est verser un liquide) les tomates avec l'huile d'olive. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec sel et poivre et remettez le tout sous la voûte du four chaud.
8. Lorsque les tomates sont légèrement grillées, sortez la tarte du four. Servez aussitôt.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 37 g | 295 g | 28 % |
Lipides | 34 g | 268 g | 58 % |
Protides | 16 g | 124 g | 12 % |
Fibres | 2 g | 15 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 129 mg | 1035 mg | 66 mg/100 g |
Sodium | 97 mg | 779 mg | 49.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 97 g | 6.2 g/100 g |