Galette aux légumes

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
412
calories
Portion
372 g
CG=2.3
IG=14
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 courgettesEquivalences : 600 g
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 20 cl de purée de tomateEquivalences : 208 g
  • 1 poivronEquivalences : 119 g
  • 100 g de chorizo
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 50 g de lard fumé
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Coupez en petits dés (de forme cubique) le poivron, les courgettes, le chorizo et le lard fumé.

2. Hachez (coupez en petits morceaux) l'oignon et la gousse d'ail.

3. Faites fondre le tout à la poêle avec l'huile; laissez cuire durant 15 min, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

4. Versez ensuite 6 œufs battus en omelette avec du sel et du poivre.

5. Laissez cuire 5 min environ, jusqu'à ce que les œufs soient pris.

6. Servez avec un coulis (une sauce épaisse) de tomate et une salade verte.

Mots clés / tags : galette legume, recette facile galette aux légumes, recette de cuisine légumes, galette aux légumes maison

Diététique

Calories

1652 calories pour le plat, 412 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g62 g14 %
Lipides29 g117 g62 %
Protides24 g97 g22 %
Fibres3 g13 g0.9 g/100 g
Cholestérol412 mg1647 mg110.8 mg/100 g
Sodium1275 mg5098 mg342.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g35 g2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette galette aux légumes

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Veau aux olives
  • Curry d'agneau
  • Paupiette
  • Papillote
  • Mousseline
  • Oeufs pochés
  • Filets de poisson
  • Roulade de veau
  • Tajine
  • Cassoulet
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Blanquette de veau
  • Gratin
Recettes similaires
Mérou aux légumes confits dans le vinaigre
Durée Au moins 41 minutes
 
Nems végétariens
Durée 1 heure
 
Galette au maïs
Durée Au moins 1 heure 15 minutes
 
Galette au sarrasin
Durée Au moins 12 heures 25 minutes
Nos plats principaux en photos
galette aux légumes
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette avec des légumes
  • galette de legumes dietetique
  • galette legume
  • recette de legumes
  • recette de galette de legumes
  • recette galette de légumes
  • recette ; galette de légumes
  • recette galette legumes
  • galette de legume
  • photos galettes legumes
  • ma p'tite recette galette aux légumes
  • galette salée aux légumes
  • galette au legumes

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette galette aux légumes :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :