Bouddha bowl

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472
calories
Portion
384 g
CG=13.6
IG=34
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 grenadeEquivalences : 275 g
  • 250 g de patate douce
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 1 avocatEquivalences : 220 g
  • 8 tomates-cerisesEquivalences : 136 g
  • 8 c. à soupe de vinaigretteEquivalences : 120 ml<br />ou 125 g
  • 100 g de betterave rouge
  • 100 g de carotte
  • 8 feuilles de laitueEquivalences : 80 g
  • 8 radis rosesEquivalences : 56 g
  • 50 g d'azuki
  • 50 g de quinoa
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • sel
moins
plus

1. La veille tremper (imbiber d'un liquide) les azukis dans de l'eau froide.

2. Le lendemain, cuire les azukis pendant environ 30 min dans de l'eau non salée.

3. Couper la patate douce en frites, les mélanger dans un saladier avec l'huile et un peu de sel, étaler sur une plaque à four et cuire environ 30 min au four à 220°C.

4. Cuire le quinoa 15 min dans 2 fois son volume d'eau salée.

5. Cuire les œufs 10 min dans de l'eau pour les faire durcir.

6. Couper les radis en lamelles (fines tranches), les tomates cerises en 2, râper les carottes, couper la betterave en petits dés (de forme cubique), égrener (c'est enlever les graines) la grenade, couper les œufs durs en deux, couper l'avocat en lamelles.

7. Tapisser (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond des bols avec la laitue puis répartir les aliments par petits tas.

8. Servir la vinaigrette à part.

Vous pouvez faire des bouddha bolws avec n'importe quel légume ou viande ou poisson.

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Diététique

Calories

1891 calories pour le plat, 472 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, sans gluten et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 34 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides39 g157 g32 %
Lipides30 g120 g56 %
Protides14 g54 g11 %
Fibres9 g38 g2.4 g/100 g
Cholestérol254 mg1015 mg66.1 mg/100 g
Sodium141 mg565 mg36.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g24 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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