Tarte salée aux courges

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
273
calories
Portion
222 g
CG=10.7
IG=48
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 courgettesEquivalences : 600 g
  • 300 g de potiron
  • 1 pâte briséeEquivalences : 230 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 dl de laitEquivalences : 101 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Faites cuire 10 min le fond de tarte en pâte brisée à blanc au four préchauffée à 200°C.

2. Pelez et coupez le potiron en cubes.

3. Faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les courgettes entières et le potiron 10 min à l'eau bouillante salée, égouttez.

4. Coupez les courgettes en rondelles et le potiron en lamelles (fines tranches), disposez-les sur le fond de tarte en alternant.

5. Battez les œufs (mélangez énergiquement) entiers avec le lait, le fromage (cheddar, gruyère), sel et poivre. Versez le tout sur les légumes.

6. Faites cuire au four à 220°C durant 25 min.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

Mots clés / tags : tarte salee courge, recette facile tarte salée aux courges, recette de cuisine légumes, plat principal potiron, recette de cuisine potiron, tarte salée aux courges maison

Diététique

Calories

1641 calories pour le plat, 273 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g133 g31 %
Lipides16 g94 g50 %
Protides12 g72 g17 %
Fibres2 g13 g1 g/100 g
Cholestérol6851 mg41104 mg3085.9 mg/100 g
Sodium405 mg2427 mg182.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g22 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette tarte salée aux courges

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Morue à la tomate et aux poireaux
Durée Au moins 12 heures 40 minutes
 
Carpaccio de poulet
Durée Au moins 20 minutes
 
Soufflé au jambon [2]
Durée Au moins 45 minutes
 
Escargots en brochettes
Durée 35 minutes
Nos plats principaux en photos
tarte salée aux courges
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de potiron
Plats principaux à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • tarte salee au potiron
  • tartes salée potiron
  • calorie pour une tarte a la courge salee
  • tarte salee
  • tarte aux courges
  • recette salée potiron
  • recette tarte salee
  • tarte au potiron salé en plat principal
  • recette courge poivrée plat principal
  • courge, recettes
  • calorie tarte a la courge salé

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette tarte salée aux courges :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :