Parmentier de potimarron

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391
calories
Portion
332 g
CG=7.9
IG=38
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 750 g de potimarron
  • 400 g de steak haché
  • 20 cl de purée de tomateEquivalences : 208 g
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 50 g de gruyère râpé
  • 3 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 1 c. à soupe de paprikaEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 brin de thymEquivalences : 2 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Faire chauffer l'huile de coco et blondir (c'est faire légèrement rissoler) l'oignon haché.

2. Ajouter le steak haché et la faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) quelques minutes.

3. Ajouter la purée de tomate, le paprika et le thym. Saler, poivrer et poursuivre la cuisson 5 min sur feu doux.

4. Couper le potimarron en morceaux sans enlever la peau.

5. Faire cuire le potimarron dans un peu d'eau durant 20 min.

6. Égoutter et passer (verser à travers un chinois, une passoire) au presse-purée. Saler et poivrer.

7. Préchauffer le four à 200°C.

8. Dans un plat à gratin, étaler la moitié de la purée de potimarron, recouvrir de viande, couvrir avec le reste de potimarron. Parsemer de gruyère râpé.

9. Faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 15 min au four à 200°C.

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Diététique

Calories

1564 calories pour le plat, 391 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g82 g20 %
Lipides21 g83 g46 %
Protides34 g134 g33 %
Fibres5 g20 g1.5 g/100 g
Cholestérol77 mg307 mg23.1 mg/100 g
Sodium228 mg910 mg68.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g59 g4.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Calmars farcis
  • Paupiette
  • Pommes de terre farcies
  • Beignets
  • Oeufs au plat
  • Reste de boeuf bouilli
  • Artichauts farcis
  • Oeufs mollets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Poulet farci
  • Poulet au citron
  • Poulet aux olives
  • Daurade farcie
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