Œufs parmentier

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370
calories
Portion
304 g
CG=17
IG=65
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 750 g de pomme de terre
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 20 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 26 minutes
( 26 min. de cuisson )

1. Faites cuire 20 min environ les pommes de terre dans de l'eau salée.

2. Lorsqu'elles sont cuites, épluchez-les, écrasez-les en purée, ajoutez le beurre, le lait, sel, poivre.

3. Préchauffez le four à 250°C.

4. Étalez cette purée dans un plat à gratin beurré et creusez 4 cavités régulièrement espacées.

5. Dans chacune d'elles cassez un œuf, saupoudrez de sel, poivre et du gruyère râpé.

6. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) à four chaud 250°C (6 minutes environ) et servez aussitôt avec de la salade.

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Diététique

Calories

1481 calories pour le plat, 370 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 65 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g122 g33 %
Lipides19 g74 g45 %
Protides20 g78 g21 %
Fibres3 g10 g0.8 g/100 g
Cholestérol296 mg1185 mg97.6 mg/100 g
Sodium385 mg1541 mg126.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g38 g3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Daurade farcie
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