1. Faites cuire 20 min environ les pommes de terre dans de l'eau salée.
2. Lorsqu'elles sont cuites, épluchez-les, écrasez-les en purée, ajoutez le beurre, le lait, sel, poivre.
3. Préchauffez le four à 250°C.
4. Étalez cette purée dans un plat à gratin beurré et creusez 4 cavités régulièrement espacées.
5. Dans chacune d'elles cassez un œuf, saupoudrez de sel, poivre et du gruyère râpé.
6. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) à four chaud 250°C (6 minutes environ) et servez aussitôt avec de la salade.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 31 g | 122 g | 33 % |
Lipides | 19 g | 74 g | 45 % |
Protides | 20 g | 78 g | 21 % |
Fibres | 3 g | 10 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 296 mg | 1185 mg | 97.6 mg/100 g |
Sodium | 385 mg | 1541 mg | 126.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 38 g | 3.1 g/100 g |