Salade de bœuf parmentier

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522
calories
Portion
318 g
CG=14.8
IG=57
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 pommes de terreEquivalences : 640 g
  • 500 g de reste de bœuf
  • 8 c. à soupe de vinaigretteEquivalences : 120 ml<br />ou 125 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 50 g de mâche
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 25 min. de cuisson / 30 min. de repos )

1. Faites cuire les pommes de terre avec leur peau 25 min à l'eau bouillante salée.

2. Coupez la viande de pot-au-feu en petits morceaux en éliminant tous les cartilages, les os et la graisse.

3. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) les pommes de terre et l'oignon.

4. Nettoyez la mâche et séparez les feuilles.

5. Disposez le tout dans un plat ou un saladier de service et arrosez (c'est verser un liquide) de sauce vinaigrette à laquelle vous avez incorporé (mêlé intimement) la ciboulette.

6. Laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 30 min au moins avant de déguster.

Pour apporter une note de couleur à cette salade repas on peut ajouter quelques tranches de tomates ou de lamelles de poivron.

C'est excellent aussi avec des rondelles d'oeufs durs.

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Diététique

Calories

2090 calories pour le plat, 522 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g106 g20 %
Lipides28 g110 g48 %
Protides40 g159 g31 %
Fibres3 g11 g0.9 g/100 g
Cholestérol81 mg325 mg25.6 mg/100 g
Sodium91 mg364 mg28.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g29 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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