Pommes de terre au fromage

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254
calories
Portion
310 g
CG=29.4
IG=72
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de pomme de terre
  • 250 g de fromage blanc en faisselle
  • 12,5 cl de laitEquivalences : 127 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 1 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à caf. de ciboulette
  • 1 c. à caf. de persil
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Faites cuire les pommes de terre dans leur peau 25 à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

2. Battez (mélangez énergiquement) le fromage blanc avec le lait jusqu'à ce qu'il soit parfaitement lisse.

3. Ajoutez, persil, ciboulette, échalotes, le tout haché (coupé en petits morceaux) très fin, sel, poivre et pour finir ajoutez la crème.

4. Servez le fromage ainsi préparé avec les pommes de terre brûlantes.

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Diététique

Calories

1017 calories pour le plat, 254 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans oeuf, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 72 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 29.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides42 g167 g67 %
Lipides6 g23 g21 %
Protides7 g29 g11 %
Fibres4 g14 g1.2 g/100 g
Cholestérol26 mg102 mg8.2 mg/100 g
Sodium48 mg190 mg15.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g18 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Curry d'agneau
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  • Oeufs pochés
  • Filets de poisson
  • Roulade de veau
  • Tajine
  • Cassoulet
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Blanquette de veau
  • Gratin
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