Pommes de terre fromagères

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514
calories
Portion
381 g
CG=26.2
IG=65
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de pomme de terre
  • 250 g de fromage blanc
  • 25 cl de crèmeEquivalences : 239 g
  • 3 oignons nouveauxEquivalences : 210 g
  • 1 bouquet de cibouletteEquivalences : 100 g
  • 50 g de cantal
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 25 minutes
( 25 min. de préparation / 1 h de cuisson )

1. Peler les pommes de terre, les couper en tranches.

2. Éplucher et hacher (couper en petits morceaux) l'ail. Éplucher et émincer (couper en tranches minces) les oignons.

3. Chauffer le four à 210°C.

4. Mélanger crème, fromage blanc, ail, oignons, jus de citron, la moitié de la ciboulette et du cantal, sel et poivre.

5. Mettre les pommes de terre dans le mélange au fromage.

6. Verser les pommes de terre dans un plat à four huilé, saupoudrer du reste du reste du cantal. Couvrir d'un papier aluminium.

7. Cuire au four à 210°C durant 1 heure. Cinq minutes avant la fin de la cuisson, ôter le papier alu.

8. Parsemer la ciboulette restante à la sortie du four. Servir dans le plat de cuisson.

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Diététique

Calories

2057 calories pour le plat, 514 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans oeuf et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 65 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides40 g161 g31 %
Lipides33 g131 g58 %
Protides13 g51 g10 %
Fibres4 g16 g1.1 g/100 g
Cholestérol30 mg120 mg7.9 mg/100 g
Sodium686 mg2744 mg180.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées19 g78 g5.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette pommes de terre fromagères

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Le commentaire des internautes :
dodo, le 24/10/2014 à 12:50Je n'ai pas mis le jus de citron mais c'était extra.
Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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