1. La veille, mettre la morue à dessaler (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) dans de l'eau froide en changeant l'eau 2 ou 3 fois.
2. Le jour même, la faire pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) 5 à 7 minutes dans de l'eau avec le thym et le laurier. La laisser tiédir, l'émietter puis la réserver (laisser en attente).
3. Chauffer le four à 210°C.
4. Laver les pommes de terre, les envelopper individuellement dans une feuille d'aluminium puis les cuire au four à 210°C durant 40 minutes.
5. Les couper ensuite en deux parties inégales (base 2/3 et dessus 1/3). Évider (creuser) la base, en laissant 1 cm de pulpe.
6. Mettre la pulpe évidée dans un saladier, ajouter la morue puis tout écraser à la fourchette, poivrer, ajouter l'huile d'olive, la crème fraîche puis la coriandre et l'ail hachés (coupés en petits morceaux).
7. Garnir les pommes de terre, les refermer, les envelopper à nouveau dans des feuilles d'aluminium et les faire réchauffer 5 minutes au four. Servir immédiatement.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 95 g | 380 g | 63 % |
Lipides | 10 g | 39 g | 14 % |
Protides | 33 g | 131 g | 21 % |
Fibres | 9 g | 37 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 60 mg | 241 mg | 9.4 mg/100 g |
Sodium | 978 mg | 3910 mg | 151.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 10 g | 0.4 g/100 g |