1. Verser la purée de pommes de terre dans un plat. Y incorporer (mêler intimement) les œufs puis assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, poivre et muscade.
2. Couper 20 g de gruyère et la mozzarella en petits dés (de forme cubique) et les ajouter à la purée.
3. Chauffer le four à 180°C.
4. Verser ce mélange dans un plat à gratin bien beurré. Parsemer de basilic grossièrement haché (coupé en petits morceaux).
5. Couper les tomates en tranches et disposer celles-ci en tuiles sur la purée.
6. Saupoudrer de reste de gruyère râpé et de flocons de beurre.
7. Faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) au four à 180 °C durant 40 minutes et servir aussitôt.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 36 g | 36 g | 23 % |
Lipides | 39 g | 39 g | 56 % |
Protides | 32 g | 32 g | 20 % |
Fibres | 4 g | 4 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 339 mg | 339 mg | 72 mg/100 g |
Sodium | 859 mg | 859 mg | 182.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 12 g | 2.6 g/100 g |