Poivrons farcis au bœuf

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536
calories
Portion
487 g
CG=7.2
IG=21
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 35 minutes
(35 min. de cuisson)

1. Enlevez la peau des pois chiches et écrasez-les avec une fourchette.

2. Faites chauffer la moitié de l'huile, ajoutez l'oignon haché (coupé en petits morceaux) et laissez dorer.

3. Ajoutez la coriandre en poudre, le cumin en poudre, le poivre de Cayenne, et faites cuire 2 minutes.

4. Ajoutez le bœuf et faites-le dorer.

5. Ajoutez les pois chiches, salez, poivrez.

6. Découpez le dessus du poivron, évidez-le (creusez).

7. Remplissez le poivron avec le mélange et ficelez-le (attachez avec une ficelle de cuisine).

8. Faites chauffer le reste d'huile dans une cocotte (une casserole sans manche), versez la purée de tomate avec un peu d'eau, mettez le poivron et la tomate coupée en quartiers.

9. Laissez cuire environ 25 minutes.

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Conseil du jour

Saviez-vous que le boeuf... ?

Le boeuf est une excellente source de fer. Il contient des protéines de grande qualité.

Diététique

Calories

537 calories pour le plat, 536 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans gluten, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 21 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (piment de cayenne séché, cumin en poudre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides33 g 33 g 24 %
Lipides30 g 30 g 50 %
Protides33 g 33 g 24 %
Fibres7 g 7 g1.5 g/100 g
Cholestérol80 mg 80 mg16.4 mg/100 g
Sodium113 mg 113 mg 23.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées6 g 6 g 1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Estouffade
  • Petits pâtés
  • Gratin de pommes de terre
  • Sauté de veau
  • Sauce piquante
  • Courgettes farcies
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Filets de cabillaud
  • Boeuf bouilli
  • Poulet farci
  • Parmentier
  • Reste de boeuf bouilli
  • Clafoutis
  • Gratin

Ingrédients

Pour 1 personne
  • 150 g de tomates rouges
  • 100 g de viande de bœuf hachée
  • 1 poivron vertEquivalences : 97 g
  • 70 g de purée de tomate
  • 40 g de pois chiches cuits
  • 30 g d'oignon jaune
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • coriandre en poudre
  • 2 pincées de piments de cayenne séchés
  • cumin en poudre
  • poivre
  • sel
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