Purée de pois chiches aux pommes de terre

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566
calories
Portion
172 g
CG=21
IG=30
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 400 g de pois chiches
  • 200 g de pomme de terre
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de cerfeuilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de basilicEquivalences : 15 ml<br />ou 2 g
  • 1 pincée de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de cuisson )

1. Faire tremper (imbiber d'un liquide) les pois chiches 24 h.

2. Les cuire 2 h dans de l'eau bouillante.

3. Cuire 15 min les pommes de terre dans de l'eau, les écraser en purée.

4. Piler (réduire en fragments ou en poudre) l'ail au mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon) avec 2 jaunes d'œufs et monter (c'est augmenter de volume en battant) la sauce avec l'huile d'olive, incorporer (mêler intimement) cette sauce, petit à petit en mélangeant bien à la purée, ajouter les herbes (cerfeuil, basilic, laurier) et l'ail écrasé.

5. De temps en temps, mouiller (c'est ajouter un liquide) avec 1 c. à soupe d'eau de cuisson de pois afin d'alléger la purée. Vérifier l'assaisonnement en sel et poivre. Servez chaud.

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Diététique

Calories

2267 calories pour le plat, 566 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 30 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides69 g276 g47 %
Lipides24 g94 g36 %
Protides23 g90 g15 %
Fibres18 g73 g10.6 g/100 g
Cholestérol192 mg768 mg112 mg/100 g
Sodium289 mg1155 mg168.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g16 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Calmars farcis
  • Paupiette
  • Pommes de terre farcies
  • Beignets
  • Oeufs au plat
  • Reste de boeuf bouilli
  • Artichauts farcis
  • Oeufs mollets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Poulet farci
  • Poulet au citron
  • Poulet aux olives
  • Daurade farcie
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