Purée de pois chiches à l'huile

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304
calories
Portion
206 g
CG=10.9
IG=31
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 grosse boîte de pois chichesEquivalences : 530 g
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 6,3 cl de jus de citronEquivalences : 63 g
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 5 cl d'eauEquivalences : 50 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 3 pincées de piments rouges
  • sel
  • poivre
moins
plus

1. Enlevez la peau des pois chiches.

2. Écrasez l'ail.

3. Passez les pois chiches au robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires) avec l'ail, le jus de citron, l'huile, l'eau le persil, sel, poivre, piment. Mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte fine.

Servez froid accompagné d'oignons verts, de cornichons au vinaigre, de radis, de galettes de pain.

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Diététique

Calories

1219 calories pour le plat, 304 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétarienne, sans laitage, végétalienne, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment fort rouge n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides35 g140 g44 %
Lipides16 g62 g45 %
Protides8 g31 g9 %
Fibres7 g27 g3.3 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium1430 mg5721 mg694.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g1 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Calmars farcis
  • Paupiette
  • Pommes de terre farcies
  • Beignets
  • Oeufs au plat
  • Reste de boeuf bouilli
  • Artichauts farcis
  • Oeufs mollets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Poulet farci
  • Poulet au citron
  • Poulet aux olives
  • Daurade farcie
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