Pois chiches aux merguez

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721
calories
Portion
384 g
CG=13.4
IG=25
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 6 tomates rougesEquivalences : 780 g
  • 250 g de pois chiches
  • 250 g de lard fumé
  • 2 merguezEquivalences : 130 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 heures 15 minutes
( 3 h 15 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) les pois chiches durant 12 heures à l'eau froide.

2. Mettez-les dans un faitout avec la carotte, l'oignon, les poivrons coupés en lanières, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et le lard. Couvrez largement d'eau froide et faites cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole), à feu doux, durant 2 heures.

3. Retirez le lard, enlevez-lui la couenne et coupez-le en lardons (un petit bâtonnet de porc).

4. Coupez les merguez en petits morceaux.

5. Faites cuire les tomates avec l'ail haché (coupé en petits morceaux), durant 15 minutes.

6. Mélangez aux pois chiches les lardons, les merguez et les tomates ou de la purée de tomate.

7. Faites cuire encore durant 1 heure. Salez, poivrez et servez après avoir retiré le bouquet garni.

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Diététique

Calories

2887 calories pour le plat, 721 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 39.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides52 g208 g28 %
Lipides39 g155 g47 %
Protides43 g172 g23 %
Fibres13 g53 g3.4 g/100 g
Cholestérol96 mg382 mg24.9 mg/100 g
Sodium2804 mg11217 mg731.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g50 g3.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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