1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) les pois chiches durant 12 heures à l'eau froide.
2. Mettez-les dans un faitout avec la carotte, l'oignon, les poivrons coupés en lanières, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et le lard. Couvrez largement d'eau froide et faites cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole), à feu doux, durant 2 heures.
3. Retirez le lard, enlevez-lui la couenne et coupez-le en lardons (un petit bâtonnet de porc).
4. Coupez les merguez en petits morceaux.
5. Faites cuire les tomates avec l'ail haché (coupé en petits morceaux), durant 15 minutes.
6. Mélangez aux pois chiches les lardons, les merguez et les tomates ou de la purée de tomate.
7. Faites cuire encore durant 1 heure. Salez, poivrez et servez après avoir retiré le bouquet garni.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 52 g | 208 g | 28 % |
Lipides | 39 g | 155 g | 47 % |
Protides | 43 g | 172 g | 23 % |
Fibres | 13 g | 53 g | 3.4 g/100 g |
Cholestérol | 96 mg | 382 mg | 24.9 mg/100 g |
Sodium | 2804 mg | 11217 mg | 731.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 50 g | 3.3 g/100 g |