Poireaux au gratin [3]

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718
calories
Portion
733 g
CG=16.6
IG=29
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 12 poireauxEquivalences : 1800 g
  • 75 cl de laitEquivalences : 762 g
  • 150 g de lard fumé
  • 75 g de gruyère râpé
  • 70 g de beurre
  • 60 g de farine de blé
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 10 minutes
( 15 min. de préparation / 55 min. de cuisson )

1. Épluchez les poireaux, coupez les feuilles vertes et ne conservez que les blancs, lavez-les soigneusement et égouttez-les.

2. Faites bouillir une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) d'eau salée, plongez-y les poireaux et faites-les cuire à découvert de 30 à minutes.

3. Retirez la couenne et les cartilages de la poitrine fumée, coupez celle-ci en lardons (un petit bâtonnet de porc), mettez-les dans une casserole et recouvrez-les largement d'eau froide, portez à ébullition et faites cuire durant 1 minute, passez-les ensuite sous l'eau froide et égouttez-les.

4. Préparez la béchamel : faites fondre doucement 60 g de beurre dans une casserole, saupoudrez-le avec la farine et remuez bien durant 5 minutes sans laisser colorer versez le lait sur le mélange et portez à ébullition sans cesser de remuer au fouet (c'est un ustensile servant à battre), ajoutez du sel, du poivre et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de noix muscade, laissez cuire à tout petit feu.

5. Faites chauffer le four à 240°C.

6. Lorsque les poireaux sont presque cuits, faites chauffer l'huile dans une poêle, jetez-y les lardons et faites-les revenir à feu vif, égouttez-les.

7. Quand les poireaux sont tout à fait cuits, sortez-les de la marmite et laissez-les s'égoutter pendant quelques minutes.

8. Beurrez un plat à gratin, rangez-y les poireaux, répartissez les lardons dessus et recouvrez le tout de béchamel, saupoudrez de gruyère râpé.

9. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) dans le four 10 min à 240°C.

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Diététique

Calories

2872 calories pour le plat, 718 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 38.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 29 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient noix de muscade n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides56 g223 g30 %
Lipides44 g175 g53 %
Protides32 g126 g16 %
Fibres9 g34 g1.2 g/100 g
Cholestérol113 mg451 mg15.4 mg/100 g
Sodium1198 mg4791 mg163.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées19 g78 g2.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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