1. Faites cuire les poireaux 25 min à l'eau salée.
2. Égouttez les poireaux, laissez-les tiédir.
3. Enroulez une tranche de lard autour de chacun d'eux ou de bacon ou de jambon cuit.
4. Allumez le four à 240°C.
5. Beurrez un plat allant au four avec 20 g de beurre et rangez-y les poireaux tête-bêche.
6. Dans un bol, battez les œufs (mélangez énergiquement) en omelette, ajoutez-y la crème, le lait. Salez. Poivrez. Muscadez. Mélangez bien.
7. Versez cette préparation sur les poireaux.
8. Passer au four 20 min environ, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 39 g | 156 g | 27 % |
Lipides | 34 g | 135 g | 53 % |
Protides | 27 g | 107 g | 18 % |
Fibres | 8 g | 32 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 213 mg | 853 mg | 34.8 mg/100 g |
Sodium | 1165 mg | 4660 mg | 189.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 14 g | 54 g | 2.2 g/100 g |