Poireaux au gratin [5]

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543
calories
Portion
614 g
CG=5.5
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 12 poireauxEquivalences : 1800 g
  • 2,5 dl de laitEquivalences : 254 g
  • 12 tranches de lards fumésEquivalences : 180 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de crème épaisse
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Faites cuire les poireaux 25 min à l'eau salée.

2. Égouttez les poireaux, laissez-les tiédir.

3. Enroulez une tranche de lard autour de chacun d'eux ou de bacon ou de jambon cuit.

4. Allumez le four à 240°C.

5. Beurrez un plat allant au four avec 20 g de beurre et rangez-y les poireaux tête-bêche.

6. Dans un bol, battez les œufs (mélangez énergiquement) en omelette, ajoutez-y la crème, le lait. Salez. Poivrez. Muscadez. Mélangez bien.

7. Versez cette préparation sur les poireaux.

8. Passer au four 20 min environ, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.

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Diététique

Calories

2173 calories pour le plat, 543 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides39 g156 g27 %
Lipides34 g135 g53 %
Protides27 g107 g18 %
Fibres8 g32 g1.3 g/100 g
Cholestérol213 mg853 mg34.8 mg/100 g
Sodium1165 mg4660 mg189.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g54 g2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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