Œufs pochés à la mozzarella

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277
calories
Portion
320 g
CG=1.9
IG=11
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de poireau
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 12,5 cl de bouillon de volailleEquivalences : 126 g
  • 50 g de mozzarella
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 05 minutes
( 1 h 05 min. de cuisson )

1. Chauffez le four à 200°C.

2. Détaillez (coupez en morceaux) les blancs de poireaux en morceaux et les verts les plus tendres.

3. Dans un plat à four beurré, composez un lit de vert de poireaux, disposez dessus les morceaux de blanc. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson) salé et poivré.

4. Mettez à cuire 1 h. à couvert au four à 200°C.

5. Sortez le plat du four, ajoutez les œufs que vous aurez fait pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) dans de l'eau vinaigrée.

6. Parsemez de mozzarella et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) à four très chaud avant de servir.

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Diététique

Calories

1110 calories pour le plat, 277 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g65 g22 %
Lipides20 g79 g61 %
Protides12 g49 g16 %
Fibres4 g14 g1.1 g/100 g
Cholestérol291 mg1162 mg90.7 mg/100 g
Sodium287 mg1146 mg89.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g40 g3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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