1. Nettoyez les poireaux, ne gardez que les blancs et coupez-les en julienne (c'est tailler en fins bâtonnets).
2. Faites fondre les trois quarts du beurre dans une casserole et jetez-y les poireaux. Faites étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) doucement avec du sel et du poivre durant 30 min environ.
3. Chauffez le four à 200°C.
4. Quand les poireaux sont tendres, ajoutez la crème fraîche, mélangez, rectifiez l'assaisonnement, conservez en attente.
5. Rangez les maquereaux vidés et nettoyés dans un plat allant au four, salez, poivrez parsemez du reste de beurre en parcelles mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin blanc.
6. Faites cuire au four à 200°C durant 25 min environ.
7. Servez les maquereaux avec la fondue de poireaux et des quartiers de citron à volonté.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 4 g | 14 g | 2 % |
Lipides | 53 g | 211 g | 72 % |
Protides | 42 g | 169 g | 25 % |
Fibres | 1 g | 2 g | 0.2 g/100 g |
Cholestérol | 190 mg | 758 mg | 69.3 mg/100 g |
Sodium | 150 mg | 599 mg | 54.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 21 g | 84 g | 7.7 g/100 g |