1. Laver et nettoyer soigneusement les poireaux, ôter la partie vert foncé (c'est garnir le fond) les couper en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) de 5 cm environ. Faire cuire à l'étouffée (c'est cuire en vase clos très lentement) durant 15 min dans 30 g de beurre et 1 verre d'eau. Saler, poivrer.
2. Préparer une sauce béchamel légère avec le reste du beurre, la farine, le lait, saler et poivrer, ajouter une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de muscade.
3. Couper les tranches de lard fumé en 3.
4. Préchauffer le four à 220°C.
5. Beurrer un grand plat à gratin rectangulaire. Napper (c'est recouvrir) le fond de sauce béchamel, disposer alternativement une couche de lasagnes, une de béchamel, une de poireaux, une de lard fumé et ainsi de suite, en terminant par une bonne couche de béchamel saupoudrée de gruyère râpé et de morceaux de beurre.
6. Faire cuire au four à 220°C durant 40 min.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 43 g | 256 g | 34 % |
Lipides | 27 g | 159 g | 47 % |
Protides | 22 g | 134 g | 17 % |
Fibres | 3 g | 20 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 102 mg | 613 mg | 27.3 mg/100 g |
Sodium | 620 mg | 3720 mg | 165.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 14 g | 83 g | 3.7 g/100 g |