Lasagnes aux poireaux et au lard fumé

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493
calories
Portion
374 g
CG=17.8
IG=41
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 litre de laitEquivalences : 1016 g
  • 5 poireauxEquivalences : 750 g
  • 12 lasagnesEquivalences : 192 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 6 tranches de lards fumésEquivalences : 90 g
  • 80 g de beurre
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 35 minutes
( 20 min. de préparation / 1 h 15 min. de cuisson )

1. Laver et nettoyer soigneusement les poireaux, ôter la partie vert foncé (c'est garnir le fond) les couper en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) de 5 cm environ. Faire cuire à l'étouffée (c'est cuire en vase clos très lentement) durant 15 min dans 30 g de beurre et 1 verre d'eau. Saler, poivrer.

2. Préparer une sauce béchamel légère avec le reste du beurre, la farine, le lait, saler et poivrer, ajouter une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de muscade.

3. Couper les tranches de lard fumé en 3.

4. Préchauffer le four à 220°C.

5. Beurrer un grand plat à gratin rectangulaire. Napper (c'est recouvrir) le fond de sauce béchamel, disposer alternativement une couche de lasagnes, une de béchamel, une de poireaux, une de lard fumé et ainsi de suite, en terminant par une bonne couche de béchamel saupoudrée de gruyère râpé et de morceaux de beurre.

6. Faire cuire au four à 220°C durant 40 min.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.

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Diététique

Calories

2959 calories pour le plat, 493 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides43 g256 g34 %
Lipides27 g159 g47 %
Protides22 g134 g17 %
Fibres3 g20 g0.9 g/100 g
Cholestérol102 mg613 mg27.3 mg/100 g
Sodium620 mg3720 mg165.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g83 g3.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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