Tagliatelles et petits pois au mascarpone

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454
calories
Portion
157 g
CG=17.5
IG=40
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 300 g de petits pois surgelés
  • 280 g de tagliatelle
  • 200 g de mascarpone
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 50 g de beurre
  • 30 g de parmesan râpé
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faites dorer l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans 20 g de beurre.

2. Amalgamez le mascarpone avec 30 g de beurre ramolli, faites cuire au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) en remuant fréquemment de façon à obtenir une crème assez fluide.

3. Ajoutez l'oignon doré à la sauce au mascarpone.

4. Faites bouillir de l'eau dans une grande casserole pour la cuisson des tagliatelles et salez lorsque l'eau bout.

5. Dans de l'eau bouillante versez les petits pois surgelés (les produits surgelés sont refroidis rapidement) et 5 minutes après les tagliatelles.

6. Égouttez les pâtes aux petits pois, versez le tout dans un plat chaud, saupoudrez de parmesan râpé puis versez la crème de mascarpone, salez, poivrez, remuez avec soin et servez.

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Diététique

Calories

2727 calories pour le plat, 454 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides43 g257 g35 %
Lipides25 g152 g47 %
Protides21 g123 g17 %
Fibres4 g27 g2.9 g/100 g
Cholestérol104 mg621 mg66 mg/100 g
Sodium146 mg873 mg92.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g90 g9.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Blanquette
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  • Rougail
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  • Oeufs cocotte
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