Tarte à l'oignon et aux anchois

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410
calories
Portion
206 g
CG=17.8
IG=44
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g d'oignon jaune
  • 1 pâte briséeEquivalences : 230 g
  • 20 olives noiresEquivalences : 60 g
  • 1 boîte de filets d'anchoisEquivalences : 35 g
  • 2 c. à soupe de raisins secsEquivalences : 30 ml<br />ou 18 g
  • 15 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 pincée d'origan en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Cuire les oignons finement émincés (coupés en tranches minces) dans un mélange d'huile et de beurre. Les faire dorer.

2. Faire préalablement gonfler à l'eau tiède les raisins secs de Smyrne.

3. Dénoyauter les olives, les blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau).

4. Lorsque les oignons sont cuits, ajouter dans la casserole les raisins, les olives et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de poudre d'origan.

5. Chauffer le four à 210°C.

6. Garnir un plat à tarte avec de la pâte brisée. Étaler la préparation dessus. Ajouter quelques filets d'anchois dessalés (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide).

7. Passer au four à 210°C durant 40 à 45 min.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Diététique

Calories

1642 calories pour le plat, 410 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient origan en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides40 g160 g38 %
Lipides25 g99 g53 %
Protides9 g34 g8 %
Fibres3 g13 g1.6 g/100 g
Cholestérol10135 mg40541 mg4932 mg/100 g
Sodium1094 mg4377 mg532.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g11 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Épaule d'agneau farcie
  • Oeufs durs
  • Chausson
  • Sauté de veau
  • Brochettes
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Porc farci
  • Sandwich
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tomates farcies
  • Daurade farcie
  • Gratin
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