Recheta

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414
calories
Portion
279 g
CG=23.5
IG=40
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  • recheta
Algérie
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 navetsEquivalences : 300 g
  • 1 courgetteEquivalences : 300 g
  • 250 g de pâtes
  • 200 g de poulet
  • 100 g de boîte de pois chiches
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 pincée de cannelle
  • poivre noir
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Acheter des pâtes Recheta dans des magasins spécialisés.

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons avec le poulet coupé en morceaux dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments). Verser un litre d'eau. Cuire une quinzaine de minutes.

3. Ajoutez les pois chiches, la cannelle, sel et poivre puis joindre les navets et les courgettes coupés en morceaux. Cuire encore 15 minutes.

4. Sortir les pâtes du paquet et les séparer avant de les cuire à la vapeur. (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide)

5. Lorsqu'elles sont cuites, les mélanger avec l'huile d'olive, un peu d'eau et du sel. Les cuire alors une deuxième fois à la vapeur.

6. Étaler rapidement les pâtes sur un plat pour qu'elles ne collent pas ensemble et les servir avec le poulet et les légumes.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «recheta»

Attention à la cuisson des pâtes, n'aspergez pas trop d'eau sinon elles seront collantes mais si vous n'en mettez pas assez, elles seront sèches.

Diététique

Calories

1659 calories pour le plat, 414 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 23.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient cannelle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides58 g231 g55 %
Lipides12 g48 g25 %
Protides19 g77 g18 %
Fibres6 g22 g2 g/100 g
Cholestérol78 mg313 mg28 mg/100 g
Sodium129 mg514 mg46 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g9 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette recheta

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Auteur de la recette

Photo
zako

Femme, 36 ans

rennes (France)

Aucune note n'a encore été déposée sur les recettes de zako La moyenne de ses recettes, donnée par les internautes, est de 0 sur 5.
Nuage de mots des plats principaux
  • Tajine
  • Sardines grillées
  • Boeuf bouilli
  • Pommes de terre farcies
  • Roulade de veau
  • Timbale
  • Soufflé
  • Estouffade
  • Brochettes de poulet
  • Ballottine
  • Blanquette de veau
  • Filets de soles
  • Poulet au citron
  • Daurade farcie
  • Gratin
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