Navets farcis au jambon

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
350
calories
Portion
441 g
CG=11.5
IG=57
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 8 navetsEquivalences : 1200 g
  • 2 tranches épaisses de jambons blancsEquivalences : 300 g
  • 2 verres de bouillon de volailleEquivalences : 250 ml<br />ou 252 g
  • 100 g de beurre
  • 1 petite boîte de concentré de tomateEquivalences : 85 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à caf. de sucre en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Pelez les navets, creusez-les côté tige avec une petite c. à bords tranchants.

2. Passez au mixer la pulpe ainsi obtenue en même temps que le jambon et les gousses d'ail.

3. Mélangez avec le persil haché (coupé en petits morceaux), le concentré de tomates, la moitié du beurre, un peu de sel et de poivre.

4. Remplissez les navets de cette farce (une préparation pour remplir un aliment).

5. Faites fondre le reste du beurre dans une cocotte (une casserole sans manche) minute, saupoudrez avec le sucre, disposez les navets.

6. Arrosez (c'est verser un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson) et comptez 12 à 15 minutes de cuisson selon la taille des navets à partir de la mise en rotation de la soupape.

Mots clés / tags : navet farci jambon, recette facile navets farcis au jambon, recette de cuisine légumes, plat principal navet, recette de cuisine navet, navets farcis au jambon maison

Diététique

Calories

1401 calories pour le plat, 350 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g80 g22 %
Lipides24 g95 g59 %
Protides17 g68 g18 %
Fibres6 g24 g1.4 g/100 g
Cholestérol105 mg419 mg23.7 mg/100 g
Sodium1455 mg5820 mg329.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g55 g3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette navets farcis au jambon

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Navets farcis panachés
Durée Au moins 50 minutes
 
Jambon au foin sauce Godart
Durée Au moins 3 heures
 
Canard aux navets
Durée Au moins 1 heure 10 minutes
 
Canard aux navets [2]
Durée Au moins 1 heure 02 minutes
Nos plats principaux en photos
navets farcis au jambon
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de navet
Plats principaux à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette navet farcie
  • recettes seb cocotte minute navets farcis au jambon
  • recette navets farcis
  • navet recette
  • recette navet farci au jambon
  • navet farci poulet
  • navet farci jambon poulet
  • navets farcis en cocotte minute
  • navets farcis jambon gruyere
  • navets farcis au jambon
  • recette navet farci jambon
  • navet recettes
  • navets farcis à la cocotte minute
  • navets farcs en cocotte
  • recette navet
  • navet farci jambon
  • navets farcis aux jambon
  • navet farci en cocotte
  • navets farci jambon
  • poulet farci au navet
  • recette de navet farci au jambon
  • navet farci recette seb
  • navets farcis jambon
  • navet farcie au jambon
  • recette navet farcis
  • recettes navets
  • navet farci au jambon
  • navet farci sauce tomate
  • navet farcie
  • navet farci

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette navets farcis au jambon :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :