Laitues de la mère Marie

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584
calories
Portion
290 g
CG=8.4
IG=23
IG Bas
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Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 1 laitueEquivalences : 350 g
  • 200 g de reste de veau
  • 200 g de crème épaisse
  • 150 g de quinoa
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 1 pincée de piments de cayenne
  • ¼ c. à caf. de thym
  • 0,125 c. à caf. de laurier en poudre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Faire cuire le quinoa 15 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

2. Hacher (couper en petits morceaux) les restes de viande (veau ou poulet).

3. Préchauffer le four à 180°C.

4. Mélanger le quinoa, la viande, l'œuf, 50 g de crème, sel, poivre, thym, laurier, Cayenne.

5. Former de petites boulettes que l'on enveloppe chacune, dans une feuille de laitue. (Ébouillanter (tremper ou arroser d'eau bouillante) les feuilles de salade pour pouvoir les rouler facilement).

6. Placer les petits paquets dans un plat à four, arroser (c'est verser un liquide) avec le reste de crème et faire cuire au four à 180°C durant 45 min.

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Diététique

Calories

1754 calories pour le plat, 584 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (piment de cayenne, thym, laurier en poudre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides36 g108 g24 %
Lipides34 g103 g52 %
Protides33 g100 g22 %
Fibres4 g13 g1.5 g/100 g
Cholestérol250 mg749 mg86.2 mg/100 g
Sodium119 mg358 mg41.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g53 g6.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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