Haricots verts et petits pois au lait de coco

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360
calories
Portion
229 g
CG=2.6
IG=18
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Faites cuire les haricots verts et les petits pois 10 min à l'eau salée. Égouttez-les.

2. Faites chauffer l'huile de coco dans une sauteuse (une casserole plate) et faites-y dorer l'oignon haché (coupé en petits morceaux) durant 10 min.

3. Ajoutez l'ail écrasé et le jambon en fines lamelles (fines tranches) ainsi que les haricots et les pois, faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 5 min en mélangeant bien.

4. Chauffez le four à 220°C.

5. Mélangez la moitié du fromage râpé, le lait de coco et le paprika, sel, poivre, joignez les légumes et mélangez.

6. Versez le tout dans un plat à gratin, poudrez du fromage restant.

7. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 15 min à 220°C. Servez immédiatement.

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Conseil du jour

Comment tremper les haricots ?

Si vous avez oublié de tremper les haricots la veille faites une pré-cuisson à eau froide non salée; l'eau étant amenée doucement à ébullition, on laisse bouillir 15 min. On égoutte et on remet les légumes dans une seconde eau, chaude cette fois, que vous ne salerez qu'à mi-cuisson.

Diététique

Calories

360 calories pour le plat, 360 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient paprika doux n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides14 g 14 g 14 %
Lipides28 g 28 g 67 %
Protides17 g 17 g 18 %
Fibres3 g 3 g1.4 g/100 g
Cholestérol52 mg 52 mg22.7 mg/100 g
Sodium1641 mg 1641 mg 716.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées22 g 22 g 9.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Curry d'agneau
  • Petits pâtés
  • Ragoût de porc
  • Piperade
  • Reste de pot-au-feu
  • Oeufs brouillés
  • Chausson
  • Porc farci
  • Calmars farcis
  • Tarte à l'oignon
  • Filets de sole
  • Poulet aux olives
  • Ballottine
  • Sauce piquante
  • Gratin

Ingrédients

Pour 1 personne
  • 80 g de haricots verts
  • 50 g d'oignon jaune
  • 45 g de jambon blanc
  • 2 c. à soupe de lait de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 20 g de gruyère râpé
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de paprika doux
  • 80 petits pois
  • sel
  • poivre
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