Haricots blancs au chorizo

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505
calories
Portion
218 g
CG=16.9
IG=29
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 500 g de tomate rouge
  • 500 g de haricot blanc
  • 250 g de chorizo
  • 100 g d'oignon jaune
  • 8 g d'ail
  • 1 c. à caf. de piment fort rougeEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 13 heures 35 minutes
( 1 h 35 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Tremper (imbiber d'un liquide) les haricots blancs 12 h.

2. Les cuire à l'eau froide, élever doucement la température et continuer la cuisson à petit frémissement durant 35 min.

3. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons coupés en tranches et l'ail finement haché (coupé en petits morceaux), saupoudrer de piment rouge en poudre et mettre enfin les tomates lavées, épluchées, épépinées (enlever les pépins) et coupées en morceaux. Ajouter le persil haché et bien mélanger à feu vif pour obtenir une sauce bien relevée (c'est donner un goût plus prononcé). Saler et terminer avec le chorizo coupé en petites tranches.

4. Mettre alors les haricots égouttés et, cuire à petit feu au moins 1 h.

5. Les haricots doivent être tendres et bien imprégnés de sauce.

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Diététique

Calories

3035 calories pour le plat, 505 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 29 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides57 g339 g44 %
Lipides20 g121 g35 %
Protides25 g151 g19 %
Fibres16 g97 g7.4 g/100 g
Cholestérol29 mg175 mg13.4 mg/100 g
Sodium1201 mg7205 mg550 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g43 g3.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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