Haricots blancs à l'italienne

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
532
calories
Portion
342 g
CG=12.4
IG=31
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 1 grosse boîte de tomate rougeEquivalences : 476 g
  • 400 g de haricot blanc frais
  • 12,5 cl d'huile d'oliveEquivalences : 112 g
  • 2 branches de saugeEquivalences : 20 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Écosser (c'est enlever les graines) les haricots blancs frais.

2. Les faire cuire dans une casserole d'eau salée avec 1 branche de sauge, 1 gousse d'ail et 1 c. à soupe d'huile d'olive durant 30 minutes.

3. Faire chauffer l'huile restante, ajouter les 2 gousses d'ail entières et la branche de sauge, les faire blondir (c'est faire légèrement rissoler).

4. Ajouter la pulpe de tomate et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel; faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau).

5. Égoutter les haricots, les mettre dans la sauce tomate et les laisser cuire 15 minutes.

Mots clés / tags : haricot blanc italienne, recette facile haricots blancs à l'italienne, recette de cuisine légumes, plat principal haricot blanc, recette de cuisine haricot blanc, haricots blancs à l'italienne maison

Diététique

Calories

1597 calories pour le plat, 532 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétalienne, végétarienne, sans oeuf, sans laitage, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides40 g120 g29 %
Lipides38 g115 g62 %
Protides11 g32 g7 %
Fibres8 g25 g2.4 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium1061 mg3182 mg309.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g16 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette haricots blancs à l'italienne

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Reste de pot-au-feu
  • Épaule d'agneau farcie
  • Oeufs durs
  • Chausson
  • Sauté de veau
  • Brochettes
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Porc farci
  • Sandwich
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tomates farcies
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Escargots à l'italienne
Durée Au moins 20 minutes
 
Lapin à l'italienne
Durée Au moins 4 heures 45 minutes
 
Tartine italienne
Durée Au moins 5 minutes
 
Haricots aux saucisses
Durée Au moins 14 heures 10 minutes
Nos plats principaux en photos
haricots blancs à l'italienne
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de haricot blanc
Plats principaux à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • haricot blanc plat principal
  • recette hricot blanc a l`italienne
  • recette haricot blanc rouge
  • plat haricot blanc
  • haricot blanc a l italienne weight watchers
  • recette haricots blancs frais
  • haricots blancs frais recettes
  • recette haricot blanc ww
  • haricots blancs au chorizo weight watchers
  • cuisson haricot coco saucisse italienne
  • recette haricot coco plat
  • recette plat italien
  • hricots blancs
  • haricots blanc ww
  • haricot blanc à l' italienne
  • recette haricot blancs tomate
  • haricot blanc
  • recetteharicots blancs weight watchers
  • recette de cuisine vegetarienne a base de haricot coco
  • haricot blanc a litalienne
  • recette ww haricots blancs
  • recette haricots blancs à la tomate sans porcs
  • haricot italien
  • haricots blanc recette
  • haricots grains frais recette
  • recette haricots blancs dietetiques
  • recette haricot a ecosser
  • recette haricots blancs
  • haricots blanc à l'italienne
  • recette haricot blanc

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette haricots blancs à l'italienne :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :