Œufs brouillés aux épinards

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328
calories
Portion
189 g
CG=0.1
IG=4
IG Bas
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 8 œufsEquivalences : 480 g
  • 250 g d'épinard
  • 50 g de beurre
  • 30 g de crème épaisse
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 20 minutes
(10 min. de préparation, 10 min. de cuisson)

1. Cassez les œufs et battez-les (mélangez énergiquement) avec la crème.

2. Épluchez les épinards, lavez-les, épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide) bien et hachez-les (coupez en petits morceaux) finement.

3. Ajoutez les épinards aux œufs battus. Salez, poivrez.

4. Mettez le beurre et l'huile dans une casserole et versez dessus les œufs.

5. Cuisez sur feu très doux en remuant sans cesse à la cuiller de bois. Les œufs doivent rester bien crémeux.

6. Retirez du feu dès que le mélange épaissit. Servez très chaud avec des croûtons de pain frits.

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Diététique

Calories

1314 calories pour le plat, 328 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 4 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides2 g 9 g 2 %
Lipides29 g 115 g 77 %
Protides17 g 67 g 19 %
Fibres1 g 4 g0.5 g/100 g
Cholestérol544 mg 2176 mg288.6 mg/100 g
Sodium197 mg 787 mg 104.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées12 g 47 g 6.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Poulet au citron
  • Paupiettes de veau
  • Dinde farcie
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