1. Faire une pâte à nouilles (voir la recette pâtes fraîches). L'abaisser au rouleau (c'est amincir la pâte) en feuilles très minces. Laisser reposer une heure.
2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les échalotes hachées (coupées en petits morceaux) dans l'huile.
3. Faire blanchir les épinards 2 min dans de l'eau bouillante, les presser.
4. Faire une farce (une préparation pour remplir un aliment) avec les restes de bœuf bouilli hachés finement, mélanger aux épinards grossièrement écrasés à la fourchette.
5. Ajouter à cette farce, les échalotes, l'œuf, une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de muscade et 50 g de râpé.
6. Étaler la pâte avec un laminoir (appareil pour abaisser la pâte) si possible, les mettre dans un moule à raviolis, les farcir (c'est remplir de la préparation) avec la farce préparée, les souder (coller fortement).
7. Cuire les raviolis 8 min environ dans de l'eau bouillante salée.
8. Servir avec la sauce tomate et le reste de gruyère râpé.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâtes fraîches.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 21 g | 82 g | 19 % |
Lipides | 22 g | 88 g | 47 % |
Protides | 34 g | 136 g | 32 % |
Fibres | 2 g | 9 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 145 mg | 581 mg | 55.9 mg/100 g |
Sodium | 494 mg | 1976 mg | 190 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 37 g | 3.5 g/100 g |