Raviolis aux épinards et au bœuf

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415
calories
Portion
260 g
CG=7.7
IG=37
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 250 g de reste de bœuf
  • 250 g de purée de tomate
  • 200 g de pâte à nouilles
  • 150 g de gruyère râpé
  • 100 g d'épinard
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • noix de muscade
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 20 minutes
( 1 h de préparation / 20 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Faire une pâte à nouilles (voir la recette pâtes fraîches). L'abaisser au rouleau (c'est amincir la pâte) en feuilles très minces. Laisser reposer une heure.

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les échalotes hachées (coupées en petits morceaux) dans l'huile.

3. Faire blanchir les épinards 2 min dans de l'eau bouillante, les presser.

4. Faire une farce (une préparation pour remplir un aliment) avec les restes de bœuf bouilli hachés finement, mélanger aux épinards grossièrement écrasés à la fourchette.

5. Ajouter à cette farce, les échalotes, l'œuf, une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de muscade et 50 g de râpé.

6. Étaler la pâte avec un laminoir (appareil pour abaisser la pâte) si possible, les mettre dans un moule à raviolis, les farcir (c'est remplir de la préparation) avec la farce préparée, les souder (coller fortement).

7. Cuire les raviolis 8 min environ dans de l'eau bouillante salée.

8. Servir avec la sauce tomate et le reste de gruyère râpé.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâtes fraîches.

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Diététique

Calories

1662 calories pour le plat, 415 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g82 g19 %
Lipides22 g88 g47 %
Protides34 g136 g32 %
Fibres2 g9 g0.9 g/100 g
Cholestérol145 mg581 mg55.9 mg/100 g
Sodium494 mg1976 mg190 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g37 g3.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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