Feuilleté d'épinards

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940
calories
Portion
444 g
CG=25.8
IG=46
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg d'épinard
  • 12 feuilles de filoEquivalences : 300 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 200 g de feta
  • 150 g de beurre
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 pincée de fenouils
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 53 minutes
( 53 min. de cuisson )

1. Nettoyez les épinards et hachez-les (coupez en petits morceaux). Faites fondre 10 min l'oignon haché dans l'huile, ajoutez les épinards. Couvrez, laissez cuire 8 min environ, ôtez ensuite le couvercle et laissez l'eau de végétation s'évaporer. Salez, poivrez, joignez les herbes (fenouil, persil).

2. Battez les œufs (mélangez énergiquement) entiers avec le fromage émietté et la crème, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), joignez les épinards.

3. Conservez cette farce (une préparation pour remplir un aliment) en attente.

4. Préchauffez le four à 200°C.

5. Beurrez un plat rectangulaire allant au four, recouvrez-le d'une feuille de filo, enduisez-la de beurre fondu avec un pinceau, mettez une deuxième feuille puis une couche de beurre, etc. jusqu'à 6 feuilles.

6. Mettez alors la farce aux épinards puis recouvrez à nouveau de 6 feuilles beurrées les unes après les autres.

7. Faites cuire 45 min au four à 200°C, jusqu'à ce que le dessus de la pâte soit doré et croustillante.

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Diététique

Calories

3761 calories pour le plat, 940 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 38.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 25.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient fenouil n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides56 g222 g23 %
Lipides66 g262 g63 %
Protides28 g113 g12 %
Fibres4 g16 g0.9 g/100 g
Cholestérol388 mg1553 mg87.4 mg/100 g
Sodium749 mg2996 mg168.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées32 g128 g7.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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