1. Nettoyez les épinards et hachez-les (coupez en petits morceaux). Faites fondre 10 min l'oignon haché dans l'huile, ajoutez les épinards. Couvrez, laissez cuire 8 min environ, ôtez ensuite le couvercle et laissez l'eau de végétation s'évaporer. Salez, poivrez, joignez les herbes (fenouil, persil).
2. Battez les œufs (mélangez énergiquement) entiers avec le fromage émietté et la crème, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), joignez les épinards.
3. Conservez cette farce (une préparation pour remplir un aliment) en attente.
4. Préchauffez le four à 200°C.
5. Beurrez un plat rectangulaire allant au four, recouvrez-le d'une feuille de filo, enduisez-la de beurre fondu avec un pinceau, mettez une deuxième feuille puis une couche de beurre, etc. jusqu'à 6 feuilles.
6. Mettez alors la farce aux épinards puis recouvrez à nouveau de 6 feuilles beurrées les unes après les autres.
7. Faites cuire 45 min au four à 200°C, jusqu'à ce que le dessus de la pâte soit doré et croustillante.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 56 g | 222 g | 23 % |
Lipides | 66 g | 262 g | 63 % |
Protides | 28 g | 113 g | 12 % |
Fibres | 4 g | 16 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 388 mg | 1553 mg | 87.4 mg/100 g |
Sodium | 749 mg | 2996 mg | 168.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 32 g | 128 g | 7.2 g/100 g |