Épinards en feuilleté à la caucasienne

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526
calories
Portion
192 g
CG=17.3
IG=49
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 700 g de pâte feuilletée
  • 600 g d'épinard
  • 300 g de ricotta
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 50 g de beurre
  • 3 c. à soupe de persilEquivalences : 45 ml<br />ou 10 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 24 minutes
( 40 min. de préparation / 44 min. de cuisson )

1. Faites cuire les épinards 10 min à l'eau salée.

2. Émincez (coupez en tranches minces) les oignons, faites-les fondre 10 min au beurre sur feu doux.

3. Ajoutez les épinards pressés et le persil, laissez revenir durant 3 à 4 min en remuant.

4. Ajoutez le fromage et hors du feu 2 œufs battus un par un (le mélange doit être assez dense) salez, poivrez.

5. Préchauffez le four à 200°C.

6. Étalez la pâte au rouleau sur une planche farinée (saupoudrée de farine), coupez-la en carrés de 10 à 12 cm de côté. Disposez une cuillère de farce (une préparation pour remplir un aliment) sur chacun d'eux, repliez la pâte et pincez (décorer le bord d'une tarte en festonnant le bord ou souder deux abaisses de pâte) tout autour pour bien fermer et le dessus à l'œuf battu.

7. Faites cuire durant 1/2 heure au four à 200°C.

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Diététique

Calories

5269 calories pour le plat, 526 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides35 g349 g26 %
Lipides39 g385 g65 %
Protides11 g114 g8 %
Fibres2 g23 g1.2 g/100 g
Cholestérol102 mg1021 mg53.3 mg/100 g
Sodium405 mg4050 mg211.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées23 g231 g12.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Tajine
  • Sardines grillées
  • Boeuf bouilli
  • Pommes de terre farcies
  • Roulade de veau
  • Timbale
  • Soufflé
  • Estouffade
  • Brochettes de poulet
  • Ballottine
  • Blanquette de veau
  • Filets de soles
  • Poulet au citron
  • Daurade farcie
  • Gratin
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