Pour 20 crêpes :
1. Faites votre pâte à crêpe avec la farine, les œufs, le beurre, le lait, le sel, laissez-la reposer 1 h ou 2 h.
2. Faites vos crêpes et garnissez chacune avec un peu d'épinards.
3. Pliez-les et disposez-les sur un plat allant au four.
1. Faites cuire les épinards nettoyés dans un peu d'eau salée durant 10 min.
2. Hachez-les (coupez en petits morceaux) finement, liez (c'est épaissir) cette purée avec de la crème fraîche.
1. Faites votre sauce : chauffez 100 g de beurre et mélangez-y la farine, délayez (c'est dissoudre dans du liquide) avec le lait, laissez cuire à feu doux durant 5 minutes.
2. Ajoutez l'oignon haché fin, le laurier, le thym, le sel et le poivre blanc. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 1/2 heure au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) puis passez au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières).
3. Battez (mélangez énergiquement) les jaunes d'œufs avec le reste de beurre fondu en crème.
4. Mélangez les deux préparations sans faire bouillir.
5. Versez la sauce sur les crêpes. Parsemez le tout de gruyère râpé et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) sous le gril du four 5 min. Servez chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 38 g | 375 g | 31 % |
Lipides | 28 g | 284 g | 53 % |
Protides | 18 g | 180 g | 15 % |
Fibres | 4 g | 35 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 249 mg | 2492 mg | 77 mg/100 g |
Sodium | 293 mg | 2932 mg | 90.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 16 g | 159 g | 4.9 g/100 g |