Œufs pochés florentine

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390
calories
Portion
479 g
CG=15.3
IG=53
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg d'épinard
  • 600 g de pomme de terre
  • 4 gros œufsEquivalences : 280 g
  • 200 g de champignon de paris
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 70 g de beurre salé
  • 5 cl de vinaigreEquivalences : 50 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 50 minutes
( 20 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Faites cuire les pommes de terre 20 min à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide). Pelez-les et coupez-les en dés (de forme cubique).

2. Faites-les dorer 6 min à la poêle dans 40 g de beurre demi-sel.

3. Équeutez (c'est enlever la queue) et rincez les épinards. Nettoyez les champignons. Émincez-les (coupez en tranches minces). Pelez et hachez (coupez en petits morceaux) finement l'oignon.

4. Faites fondre 30 g de beurre dans une sauteuse (une casserole plate). Faites-y revenir l'oignon 2 à 3 min. Ajoutez les champignons. Arrosez-les (c'est verser un liquide) d'un filet de citron.

5. Faites-les à peine colorer puis ajoutez les épinards. Faites cuire 5 à 7 min sans couvrir en mélangeant. Salez, poivrez.

6. Entre-temps, faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les œufs dans 1,5 litre d'eau vinaigrée frémissante durant 4 min. A l'aide d'une écumoire (un grande cuillère plate, percée de trous), réservez-les (laissez en attente) dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) remplie d'eau tiède légèrement salée.

7. Égouttez les œufs. Disposez-les sur un lit d'épinards. Accompagnez des pommes de terre sautées (c'est cuire à feu vif dans un corps gras). Vous pouvez aussi utiliser des pommes de terre en dés surgelées pour gagner du temps.

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Diététique

Calories

1563 calories pour le plat, 390 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides32 g127 g31 %
Lipides23 g92 g50 %
Protides18 g72 g17 %
Fibres7 g27 g1.4 g/100 g
Cholestérol334 mg1334 mg69.7 mg/100 g
Sodium308 mg1232 mg64.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g45 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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