Florentine de veau aux cèpes

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309
calories
Portion
432 g
CG=1.4
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg d'épinard
  • 480 g d'escalope de veau
  • 250 g de cèpe
  • 1 yaourtEquivalences : 125 g
  • 1 dl de bouillon de volailleEquivalences : 101 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 10 g de gruyère râpé
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de tabascoEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Cuire les épinards dans un peu d'eau durant 5 min, les égoutter. Les presser ensuite avec les paumes de mains afin d'extraire l'eau. Séparer les épinards en deux boules.

2. Hacher (couper en petits morceaux) les escalopes (de minces tranches) de veau et les épinards, les travailler (c'est remuer, mélanger, battre) ensemble, saler, poivrer. Façonner (c'est donner une forme) ensuite quatre palais de veau.

3. Faire dorer les palais de veau trois minutes sur chaque face dans une poêle. Les disposer ensuite sur un plat à four.

4. Dans un poêlon faire blondir (c'est faire légèrement rissoler) l'échalote et l'ail hachés. Ajouter les cèpes émincés (coupés en tranches minces), le Tabasco et le bouillon (le liquide de cuisson) de volaille. Saler. Couvrir et cuire à feu très doux 15 minutes.

5. Chauffer le four à 230°C.

6. Fouetter (c'est battre énergiquement) l'œuf, le gruyère et le yaourt dans un bol.

7. Avec le reste d'épinards façonner 4 petits pains que vous placez autour des palais de veau. Napper (c'est recouvrir) de crème au yaourt.

8. Cuire au four à 230°C de 5 à 8 minutes.

9. Entourer les florentines de veau gratinés (placés au four afin d'obtenir une croûte dorée) avec les cèpes et servir.

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Diététique

Calories

1240 calories pour le plat, 309 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g39 g12 %
Lipides13 g52 g36 %
Protides42 g167 g51 %
Fibres5 g22 g1.3 g/100 g
Cholestérol209 mg835 mg48.3 mg/100 g
Sodium629 mg2515 mg145.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g19 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomates farcies
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  • Blanquette
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