Omelette du père Louis

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522
calories
Portion
325 g
CG=6.1
IG=32
IG Bas
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 7 œufsEquivalences : 420 g
  • 4 dl de laitEquivalences : 406 g
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 2 oignons nouveauxEquivalences : 140 g
  • 120 g de beurre
  • 100 g de gruyère râpé
  • 40 g de farine de blé
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 20 g de cèpe sec
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 28 minutes
( 28 min. de cuisson )

1. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) les oignons. Faites-les blondir (c'est faire légèrement rissoler) à la poêle sur feu doux avec 30 g de beurre.

2. Pelez les tomates, concassez-les (c'est réduire en menus fragments) avec une fourchette, ajoutez-les dans la poêle, salez poivrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 20 min sur feu d'abord moyen puis doux.

3. Dans une petite casserole, faites fondre 40 g de beurre, incorporez (mêlez intimement) la farine, laissez cuire 1 min. Versez le lait froid en une seule fois, amenez à ébullition en remuant sans arrêt, salez, poivrez et laissez cuire 8 min sur feu doux en remuant souvent.

4. Hors du feu, incorporez petit à petit à cette sauce 50 g de gruyère râpé, en fouettant à la fourchette.

5. Mixez les cèpes secs, battez les œufs (mélangez énergiquement), incorporez-leur les champignons en poudre, du sel du poivre.

6. Faites une omelette dans une grande poêle avec 50 g de beurre puis glissez-la dans un plat huilé allant au four.

7. Allumez le gril.

8. Étalez sur une petite moitié de l'omelette le coulis (une sauce épaisse) de tomates et d'oignons. Repliez l'omelette pour recouvrir le tout. Nappez (recouvrez) avec la sauce et saupoudrez avec le reste de fromage râpé.

9. Glissez le plat sous le gril et laissez gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) durant 3 minutes.

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Diététique

Calories

2613 calories pour le plat, 522 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 32 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides19 g 93 g 14 %
Lipides41 g 203 g 69 %
Protides22 g 109 g 16 %
Fibres2 g 9 g0.6 g/100 g
Cholestérol435 mg 2173 mg133.9 mg/100 g
Sodium380 mg 1902 mg 117.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées19 g 96 g 5.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette omelette du père louis

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
Mimi, le 02/10/2022 à 14:39Quels bons souvenirs de l'avoir dégustée chez le Père Louis à Montrichard !
Il gardait précieusement sa recette secrète!!
Merci de l'avoir communiquée maintenant que le restaurant de la Tête Noire a disparu dans sa formule ancienne !!
Nuage de mots des plats principaux
  • Rougets grillés
  • Rougail
  • Champignons farcis
  • Brochettes de poulet
  • Tarte au fromage
  • Bouillabaisse
  • Filets de soles
  • Blanquette
  • Calmars farcis
  • Feuilleté
  • Filets de daurade
  • Dinde farcie
  • Ratatouille
  • Daurade farcie
  • Gratin
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