Pizza aux endives

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427
calories
Portion
382 g
CG=28.4
IG=55
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Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Faites dessaler (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) les anchois durant 1 h.

2. Nettoyez de belles endives. Faites-les blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 4 min à l'eau bouillante. Égouttez-les, pressez-les et hachez-les (coupez en petits morceaux) grossièrement.

3. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) la gousse d'ail dans 2 c. à soupe d'huile d'olive, ajoutez la scarole effeuillée (c'est défaire la chair de poisson cuit) et lavée et les anchois salés coupés en morceaux. Laissez cuire pendant une dizaine de min en remuant.

4. Joignez les olives dénoyautées.

5. Chauffez le four à 200°C.

6. Étalez sur une plaque la pâte à pain, garnissez avec les légumes préparés, arrosez (c'est verser un liquide) d'un filet d'huile.

7. Faites cuire durant 1/2 heure au four à 200°C.

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Conseil du jour

Comment enlever l'amertume des endives ?

Avant de les cuire, faites les blanchir 1 min. dans de l'eau bouillante.

Diététique

Calories

1710 calories pour le plat, 427 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 28.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides51 g203 g47 %
Lipides17 g68 g35 %
Protides18 g71 g16 %
Fibres13 g 50 g3.3 g/100 g
Cholestérol24 mg 96 mg6.3 mg/100 g
Sodium947 mg 3787 mg247.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g 9 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Clafoutis
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 scaroleEquivalences : 602 g
  • 400 g de pâte à pain
  • 2 endivesEquivalences : 270 g
  • 4 anchoisEquivalences : 160 g
  • 50 g d'olives vertes
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
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