1. Faites dessaler (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) les anchois durant 1 h.
2. Nettoyez de belles endives. Faites-les blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 4 min à l'eau bouillante. Égouttez-les, pressez-les et hachez-les (coupez en petits morceaux) grossièrement.
3. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) la gousse d'ail dans 2 c. à soupe d'huile d'olive, ajoutez la scarole effeuillée (c'est défaire la chair de poisson cuit) et lavée et les anchois salés coupés en morceaux. Laissez cuire pendant une dizaine de min en remuant.
4. Joignez les olives dénoyautées.
5. Chauffez le four à 200°C.
6. Étalez sur une plaque la pâte à pain, garnissez avec les légumes préparés, arrosez (c'est verser un liquide) d'un filet d'huile.
7. Faites cuire durant 1/2 heure au four à 200°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 51 g | 203 g | 47 % |
Lipides | 17 g | 68 g | 35 % |
Protides | 18 g | 71 g | 16 % |
Fibres | 13 g | 50 g | 3.3 g/100 g |
Cholestérol | 24 mg | 96 mg | 6.3 mg/100 g |
Sodium | 947 mg | 3787 mg | 247.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 9 g | 0.6 g/100 g |