Endives au jambon et aux tomates

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221
calories
Portion
437 g
CG=2.5
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,2 kg d'endive
  • 1 petite boîte de tomate peléeEquivalences : 240 g
  • 200 g de jambon blanc
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 50 g de beurre
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Nettoyez les endives, placez-les dans une casserole à fond épais avec le beurre, arrosez-les (c'est verser un liquide) du jus de citron et faites-les cuire à feu doux et à couvert durant 40 à 50 minutes.

2. Émincez (coupez en tranches minces) l'oignon et faites-le dorer au beurre, avec le jambon coupé en dés (de forme cubique).

3. Ajoutez le contenu d'une petite boîte de tomates pelées et laissez cuire doucement 15 minutes.

4. Rangez les endives dans le plat de service et nappez-les (recouvrez) de la sauce aux tomates et au jambon.

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Diététique

Calories

886 calories pour le plat, 221 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g73 g30 %
Lipides13 g51 g47 %
Protides13 g50 g21 %
Fibres9 g37 g2.1 g/100 g
Cholestérol61 mg243 mg13.9 mg/100 g
Sodium458 mg1831 mg104.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g28 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Paupiette
  • Pommes de terre farcies
  • Beignets
  • Oeufs au plat
  • Reste de boeuf bouilli
  • Artichauts farcis
  • Oeufs mollets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Poulet farci
  • Poulet au citron
  • Poulet aux olives
  • Daurade farcie
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