Tarte aux endives

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433
calories
Portion
200 g
CG=11.5
IG=39
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 pâte briséeEquivalences : 230 g
  • 200 g d'endive
  • 150 g de jambon blanc
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 60 g de crème épaisse
  • 30 g de beurre
  • 3 branches de thymEquivalences : 30 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Chauffer le four à 180°C.

2. Foncer (c'est garnir le fond) un plat à tarte avec la pâte brisée, piquer (introduire dans l'aliment) à plusieurs reprises. Faire cuire la pâte 10 min à 180°C.

3. Nettoyer les endives, découper en larges bandes. Poêler (c'est cuire un aliment à la poêle dans un corps gras) avec du beurre, durant 4 min, relever (c'est donner un goût plus prononcé) avec du sel, du poivre et un peu de thym. Laisser tiédir.

4. Couper le jambon en larges bandes et l'incorporer (mêler intimement) aux endives.

5. Mélanger la crème fraîche, les œufs, le sel et le poivre.

6. Répartir le mélange endives / jambon dans les tartelettes, verser le reste des œufs dessus et passer au four à 180'C, durant 35 min.

Servir avec une salade verte.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Diététique

Calories

1734 calories pour le plat, 433 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides29 g 116 g 26 %
Lipides29 g 116 g 59 %
Protides16 g 62 g 14 %
Fibres4 g 14 g1.8 g/100 g
Cholestérol10308 mg 41232 mg5166.9 mg/100 g
Sodium664 mg 2654 mg 332.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées9 g 35 g 4.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Rougets grillés
  • Rougail
  • Champignons farcis
  • Brochettes de poulet
  • Tarte au fromage
  • Bouillabaisse
  • Filets de soles
  • Blanquette
  • Calmars farcis
  • Feuilleté
  • Filets de daurade
  • Dinde farcie
  • Ratatouille
  • Daurade farcie
  • Gratin
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